2021-10-06 14:10:38 來源:多寶集運倉地址 責任編輯:郭慶娜
核心提示:通過對火星北部阿拉伯台地部分地區的地形和礦物成分的研究,科學家發現了那裏發生過數千次“超級噴發”的證據,那是已知的最強勁和劇烈的火山爆發。

多寶集運倉地址10月6日報道 據西班牙《阿貝賽報》網站9月22日報道,幾乎在西班牙拉帕爾馬島上的火山噴發的同時,美國國家航空航天局(NASA)確認,與我們地球鄰近的火星上的一個區域已經經歷過數千次“超級噴發”。在地球上,一些大規模噴發過去曾導致物種大滅絕事件。

當然,並不是所有的火山都有超級噴發的能力。但其中一些會發生非常劇烈的噴發,以至於其排放到大氣中的大量氣體和火山灰能夠阻擋陽光,使整個星球進入可能持續數十年的“核冬天”,並對氣候和生命產生嚴重影響。在地球上,已知的這樣的超級火山大約有20座。

現在,通過對火星北部阿拉伯台地部分地區的地形和礦物成分的研究,科學家發現了那裏發生過數千次“超級噴發”的證據,那是已知的最強勁和劇烈的火山爆發。

發表在《地球物理通訊》月刊上的一篇文章解釋説,這些劇烈的爆發在大約40億年前噴濺到火星表面,並在5億多年的時間裏持續發生。

NASA戈達德航天中心的地質學家、負責阿拉伯台地研究的帕特里克·惠利解釋説:“這些噴發中的每一次都會對氣候產生重大影響,也許其釋放的氣體會使大氣變得更厚,或遮擋太陽從而使大氣變冷。為火星氣候建模的人必須要做一些工作,來嘗試瞭解火山的影響。”

凡註明“來源:多寶集運倉地址”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。