多寶集運倉地址>智庫頻道>研究動態>正文

參考智庫舉行“供應鏈與經濟安全”線上研討會

參考消息網4月21日報道(記者 黃瑩瑩)近期,參考消息報社參考智庫舉行“當前國際形勢下供應鏈與經濟安全”線上研討會。會議聚焦當前中美關係及疫情背景下供應鏈安全問題及其影響和應對,來自北京大學、中國人民大學和中國社科院等高校和研究機構的專家學者出席併發言。此次研討會是參考智庫線上研討會系列活動之一。

研討會上,北京大學國際關係學院教授、美國研究中心主任王勇分析了影響中美供應鏈安全的因素、供應鏈重組的必然性及原因,並提出應對建議。他指出,國家安全考量以及經濟和技術競爭是影響供應鏈安全的重要因素,尤其是新冠疫情影響下,公共衞生安全成為國家安全的一部分,進一步加劇了中美兩國對供應鏈安全的擔憂。在當前中美戰略競爭背景下,雙方“脱鈎”和供應鏈重組趨勢不可避免。

王勇認為,為減少盲目“脱鈎”以及重組供應鏈對地區和全球經濟的傷害,中美之間應通過恢復並擴大接觸談判,瞭解彼此關切及底線,尋找理性競爭之策,以有限重組供應鏈。此外,中美都應避免迫使第三方選邊站。亞太和歐洲地區既是中美重要的貿易伙伴,也是中美開展競爭的關鍵地區,對中美競爭發展方向具有重要影響。第三方地區如果能保持獨立性,將在減緩中美之間不信任感、增加中美經濟相互依賴關係方面發揮較大作用。

中國人民大學國際關係學院教授、美國研究中心副主任李巍重點關注拜登政府的“民主供應鏈聯盟”及其對華政策的影響。李巍指出,不同於傳統的安全聯盟,所謂“民主供應鏈聯盟”是以價值觀和供應鏈為雙輪驅動基礎。一方面,拜登政府以新疆問題為切入口挑起價值觀之爭,試圖打造西方世界共同對抗中國的局面;另一方面,與特朗普政府相比,拜登政府不僅沒有在對華政策上做出任何讓步,甚至開始全面評估供應鏈安全問題並着手構建新的供應鏈聯盟,而這個試圖將中國排除在外的供應鏈體系正以疫苗研製和生產為切入口逐漸成型。拜登政府上台以來的一系列運作,旨在服務所謂“中產階級外交”,即維護美國中產階級利益,其對華戰略正有序地推進包括高科技在內的關鍵產業領域的對華“脱鈎”。

李巍認為,中美未來戰略競爭的重點之一將是以產業鏈為核心的經濟競爭。以三星和蘋果等跨國電子企業為例分析可知,越南和印度等國已成為相關產業鏈轉移的主要目的地。未來這些國家將進一步得到美日韓等國扶植,其目標是取代中國在全球產業鏈中的重要地位。為此,中國必須將產業鏈尤其是高端產業鏈留在國內,穩守制造業中心地位,否則將面臨較大風險。

中國社科院亞太與全球戰略研究院國際安全研究室主任、研究員鍾飛騰則從“供應鏈彈性倡議”和日本角度分析供應鏈安全及重組問題。“供應鏈彈性倡議”由日本、印度和澳大利亞於2020年9月發起,聲稱旨在創造自由穩定的貿易和投資環境,增強印太地區供應鏈彈性,並呼籲包括東盟國家在內的域內國家積極參與以開展區域合作。鍾飛騰強調,“供應鏈彈性倡議”是一項地緣政治戰略,其針對中國的目標明確,即試圖打破中國在全球供應鏈中佔據優勢地位的格局。

鍾飛騰指出,日本在美國供應鏈重組進程中將扮演關鍵角色。美國在印太地區的經濟佈局不如日本完善,若想實現產業鏈轉移,必須依靠日本的支持。與此同時,隨着與中國經濟總量和經濟影響力的差距逐漸增大,日本對中國崛起的焦慮日益增加,對遏制中國發展的需求日益強烈。因此,日本將成為美國在印太地區供應鏈重組和產業鏈轉移的重要幫手。不過鍾飛騰認為,在當今國際政治和經濟格局下,美日試圖通過冷戰時期聯盟手段應對中國崛起成效有限。目前越南、印度等潛在替代國在經濟體量、市場規模和產業化程度等方面均與中國存在較大差距,短期內難以取代中國在全球產業鏈和供應鏈中的優勢地位。

與會專家還就供應鏈風險對國內細分行業影響、對企業中近期影響等主題進行了研討。

凡註明“來源:參考智庫”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

熱文推薦